Купить плинтус из массива дуба и бука от производителя
Дуб.
Кольцесосудистая порода. Ядро желтовато-коричневое и темно-бурое. Заболонь узкая, светло-желтая. Зрелая древесина имеет оттенки от светло-коричневой до желтовато-коричневой. Сердцевидные лучи широкие, видны на всех разрезах. Годичные слои хорошо видны на поперечном разрезе. Древесина твердая, прочная, долговечная, обладает красивой текстурой и цветом, стойкая к гниению, отлично подходит для производства паркета и паркетной доски. Со временем дуб немного темнеет, что придает оттенок благородной старины длительное время находящемуся в эксплуатации, но хорошо ухоженному полу. Древесина дуба высыхает сравнительно медленно, при ускоренной сушке склонна к трещинообразованию. Ботаническое название - Quercus sp.pl., семейство буковых. Немецкое название - Eiche, английское - Oak, итальянское - Quercia Rovere. Отличается большим разнообразием, т.к. насчитывает в общей сложности около 200 разновидностей. Плотность: в среднем около 700 кг/куб.м.Плинтус дубовый, евро плинтус дубовый, наличник дубовый, наиболее востребованная погонажная продукция. Твердость: 3,7 - 3,9.
• Бук
Порода безъядровая, спелодревесная. Цвет древесины желтоватый, красновато-белый, паркет (паркетная доска) из неё имеет благородный вид. Годичные слои различаются ясно, сердцевидные лучи видны на всех разрезах. Древесина прочная и твердая с красивой однородной текстурой, хорошо гнется, но подвержена загниванию. Порода гигроскопичная - усыхает и сильно коробится, быстро реагирует на изменение окружающей среды (влажность и температура). Бук быстро реагирует на изменение влажности и в этом отношении является так называемой "капризной" породой. Хорошо обрабатывается. Древесина бука хорошо поддается специальной тепловой обработке, выравнивающей его окраску и сдвигающей ее в сторону более красных тонов (так называемый "дымчатый бук"). Плотность: 650 кг/куб.м. Твердость: 3,8. По популярности использования при производстве плинтуса букового, евро плинтуса букового, наличника букового - бук второй после дуба. Ботаническое название - Fagus sylvatica. Немецкое название - Rotbuche, английское - Beech, итальянское - Faggio. Широко распространен в Европе, традиционно применяется для изготовления плинтусов напольных буковых и наличников дверных буковых.
• Клён.
Порода безъядровая, заболонная. Заболонь и зрелая древесина практически не различаются. Цвет древесины белый с желтыми или красноватыми оттенками. Сердцевидные лучи видны на всех разрезах, многочисленные. Годичные слои видны ясно. Древесина твердая, прочная, плотность средняя. Мало усыхает, хорошо обрабатывается, подходит для производства деревянного напольного плинтуса, евро плинтуса. Имеет глянцевую поверхность. Имеет свойство немного менять цвет в зависимости от попадания на него света. Клен склонен к трещинообразованию, поэтому он требует очень тщательного соблюдения режима сушки. Ботаническое название - Acer sp.pl., семейство кленовых. Немецкое название - Ahorn, английское - Maple, итальянское - Acero. Плотность: 530 - 650 кг/куб.м. Твердость: различается в широких пределах. Наибольшую твёрдость имеет канадский клен - до 4,8.
• Ясень.
Порода ядровая. Ядро желтовато-бурое, заболонь желтовато-белая, постепенно переходит в ядро. Сердцевидные лучи видны на радиальном разрезе в виде коротких черточек. Годичные слои различаются хорошо. Прочная и вязкая древесина, малая склонность к растресикванию, очень красивая текстура, стойкая против загнивания, долговечная, погонаж из ясеня красив. Мало коробится. Хорошо подходит для изготовлении деревянного напольного плинтуса, евро плинтуса, т.к. имеет красивую текстуру и цвет. Ботаническое название - Fraxinus excelsior, семейство масличных. Немецкое названия - Esche, английское - Ash, итальянское - Frassino. Плотность: в среднем около 700 кг/куб.м. Твердость: 4,0 - 4,1
Заготовка и сушка древесины
Требуется много лет, чтобы дубовое дерево выросло до коммерчески приемлемого размера. В то же время при современных методах лесозаго-товок повалить, срезать ветки и снять кору дубового дерева - дело нескольких десятков минут. Поскольку твердолиственные породы растут сравнительно долго, то при правильном использовании природных ресурсов сложно управлять спросом и предложением в отношении этих сортов древесины.
Факт, что запасы леса в мире уменьшаются – особенно, медленнорастущих дубовых лесов, которых становится все меньше и меньше. Все эти обстоятельства оказывают сильное влияние на ценообразование, повышая стоимость дубовой древесины.
Процесс заготовки ДУБА.
Основная часть промышленной дубовой древесины заготавливается из ствола дерева. Некоторые особо крупные ветви тоже можно использовать в качестве бревен, но обычно у веток асимметричные годичные кольца, которые образуют так называемую креневую древесину, которая легко деформируется и растрескивается. Такая древесина образуется в ветвях или стволах, которые не растут ровно.
Поваленные деревья распиливаются на бревна и транспортируются на местные лесопилки для производства грубых лесоматериалов, отходы которого обычно используются для производства бумаги и искусственных досок.
Производители дубовой древесины в настоящее время торгуют только обработанными лесоматериалами. Это делается в стремлении защитить свои леса от чрезмерной вырубки, а также с целью создания дополнительных рабочих мест в своём регионе и повышения доходов.
Высококачественный лес с большими ровными стволами имеет высокую цену и обычно перерабатывается в шпон , фанеру и погонажные изделия первого сорта.
Промышленная переработка ДУБОВОЙ древесины.
Сегодня большинство дубовых бревен перерабатываются в пиломатериалы на ленточных или циркулярных (дисковых) станках. До машинной эры эта задача решалась вручную с помощью пил для продольной резки (маховых пил). Такими пилами работали по два человека - один стоял на дне специальной ямы, а второй сверху. Они по очереди тянули и толкали пилу, распиливая, таким образом, дубовое бревно на дубовые доски или дубовые брусья.
Современные способы производства пиломатериалов дают два основных типа досок: тангенциальной распиловки и радиальной распиловки. Это весьма важное обстоятельство, всегда учитываемое производителями.
К первым, в широком смысле слова, относятся те, у которых годичные кольца и широкая часть дубовой доски составляют угол менее 45° (продольно-слоистые или продольно-волокнистые), а ко вторым - когда этот угол больше указанной величины (поперечно-слоистые или продольно-волокнистые). При определении этих типов дубовых досок могут использоваться и некоторые другие термины.
Поперечно-слоистые, в наиболее полном смысле слова, дубовые доски получаются при радиальном распиливании бревна, но на практике применяется 60-градусный предел. Продольно-слоистые дубовые доски пилятся по касательной к годовым кольцам, в результате чего образуется красивый и отчетливый текстурный рисунок овальных очертаний.
Рисунок диагонально-слоистых досок состоит в основном из прямых линий и представляет собой нечто среднее между текстурой продольно- и поперечно-слоистых досок. Узор поперечно-слоистых пиломатериалов показывает прямые линии, пересекае-мые лентообразными полосами.
Распиловка бревен
Прочность и узор древесины определяются плоскостью движения пилы по отношению к годичным кольцам. Наиболее экономичным способом является сквозное распиливание. При таком процессе дерево распиливается параллельными распилами по всей длине, и получаются продольно-слоистые, диагонально-слоистые и в небольших количествах поперечно-слоистые доски. При продольно-слоистой (тангенциальной) распиловке бревно пилится частично сквозным методом, что дает как продольно-слоистые, так и диагонально-слоистые доски.
Получить поперечно-слоистые доски можно несколькими способами. Идеальный вариант - пилить в радиальном направлении (как спицы в колесе), но этот метод слишком неэкономичен и в промышленных масштабах не применяется. Традиционно, хотя это и компромиссное решение, бревно распиливается на четыре части, а затем каждая четверть пилится на поперечно-слоистые доски. В промышленном варианте в этом случае бревно сначала разделывается на толстые пласты, после чего пилится на поперечно-слоистые доски.
Сушка древесины
Свежие доски имеют высокий процент влажности. Оболочка клеток насыщена водой, которая удерживается и в клеточных полостях. Высушивание, или «выдерживание», древесины представляет собой процесс удаления свободной воды, а также большей части связанной влаги из оболочки клетки. По мере высыхания свободная вода исчезает из межклеточного пространства, и, когда она остается только в оболочке клетки, влажность составляет примерно 30%, в зависимости от породы дерева. Как только влага начинает высвобождаться из клеточной оболочки, начинается уменьшение объема древесины - усушка, или усадка. Потеря воды прекратится, когда ее содержание в древесине сравняется с уровнем влажности окружающей среды. Крайне важно, чтобы сушка древесины проходила постепенно во избежание внутренних напряжений в древесине и других проблем, связанных с изменением ее размеров.
Воздушная сушка.
Воздушная, или естественная, сушка дерева является традиционным методом выдерживания. Доски складываются ровными рядами на специальные рейки, которые имеют сечение 25x25 мм и расположены друг от друга на расстоянии 450 мм. Штабеля обычно складываются на расстоянии от земли в защищенных от атмосферных осадков и прямого солнечного света местах. Естественный ток воздуха сквозь такую кладку постепенно высушивает древесину. По грубым прикидкам, требуется приблизительно год для высушивания каждых 25 мм толщины пиломатериала для лиственных пород, и около половины этого времени для хвойных гостов древесины.
Это дорогой метод и может уменьшить содержание влаги только до 14-16%, в зависимости от относительной влажности. Для внутреннего пользования древесины её сушку необходимо продолжить уже в сушильной печи или естественным путем, но в тех условиях, в каких она будет использоваться
Печная сушка.
Содержание влаги в древесине для внутреннего использования (в помещениях) должна составлять около 8—15% . Печная сушка используется в промышленном плане для снижения содержания влаги в древесине до уровня ниже, чем у окружающего его уровня влажности среды.
Проверка содержания влаги.
Содержание влаги в древесине определяется в процентном отношении к «абсолютно сухому весу» этой древесины - эталонному весу абсолютно сухого образца, который замеряется после особой камерной сушки. Для этого берется образец древесины (предпочтительно из середины доски, а не с краев), из его первоначального веса вычитается его вес после особой камерной сушки, что дает вес удаленной влаги, содержавшейся в исследуемой древесине. Вес удаленной влаги делится на абсолютно сухой вес данного образца и умножается на 100%.
Использование влагомера с двумя игольчатыми щупами – простой и удобный способ проверки влажности древесины. Прибор замеряет сопротивление влажного дерева и сразу показывает содержание в нём влаги.
Совет: следует измерять содержание влаги в разных местах пиломатериала для установления средней величины. Поскольку в разных точках оно может отличаться из-за неравномерного высыхания древесины.
Устойчивость к деформации при сушке.
Когда древесина сохнет, она сжимается. Доска может изменить форму или, как говорят, «пойти» по мере усыхания. Обычно усыхание вдоль линий годовых колец приблизительно вдвое дольше, чем поперек них. Тангенциально распиленные продольно-слоистые доски, следовательно, больше усыхают по ширине. Поперечно-слоистые, соответственно, слегка уменьшаются по ширине и очень немного по толщине.
Процесс сжимания может одновременно вызывать деформацию. Годичные кольца продольно-слоистых досок, как правило, расположены от края до края, и при этом имеют различную длину. Более длинные наружные кольца сжимаются больше, чем короткие внутренние, что ведет к тенденции изгибания или коробления доски по ширине. Квадратное сечение пиломатериала может превратиться в ромбическое, а круглое - в овальное.